вторник, 21 февраля 2012 г.

ДДТ в Харькове в День Валентина

Первую в своей жизни попытку попасть на концерт ДДТ, я предпринял 7-го ноября 1996 года (похоже, что Шевчук не может выступать в Харькове в совсем уж нейтральный день календаря). Не помню почему (общая дороговизна?), но идти на концерт с заранее купленными билетами воспринималось как моветон (т.е. западло),


посему при мне были:
  • 20 гривень (на тот момент они имели хождение немногим более чем 2 месяца);
  • 1 североамериканский доллар (валюта, не х#й собачий);
  • две аудиокассеты (те штуки, которые можно перематывать при помощи карандаша) группы ДДТ.
На дело мы отправились вместе с одноклассником. Стрелканувшись на Стекляшке (а где ж еще), мы пошли в сторону ККЗ Украина, где и происходило действо, но в районе Дворца Детского и Юношеского Творчества (он же Дворец Пионеров им. П. Постышева) нам повстречались трое молодых людей, попросивших у нас сигаретку... В общем, минус, почти все из вышеперечисленного (одну кассету мне все же удалось сохранить), минус ученический постоянный билет на трамвай-троллейбус, наконец, минус кожаная курточка (стоила целых сто долларов США, между прочим :( ). От осознания собственного идиотизма (попытки запомнить детали, чтобы потом найти преступников; элементов стокгольмского синдрома, заключавшихся в попытках уговорить "хорошего" плохого) и чувства полной беспомощности, мне впоследствии много раз становилось как-то не по себе... зато с другой стороны, появилась возможность уходить с уроков под предлогом "опознания"... Энивэй пост не об этом.

Так вот. 14-го февраля был сильный снегопад и по этому поводу я добирался из офиса до Дворца Спорта, где на этот раз проходил концерт, целых 45, вместо положенных пятнадцати минут. И, конечно же, опоздал, хоть и не так уж сильно. В результате, милое, нежное и любимое существо ака Злата Ивлева, которой в этот день был по идее положен (но так и не был вручен за неимением ) heart-shaped шоколад, получила приз в виде сорокаминутных танцев на холоде в ожидании меня. Я же получил приз в виде стремной парковки в сугробе с сомнительными шансами на самостоятельный выезд. К счастью, на этом злоключения закончились и далее все было просто замечательно.

Нынче ДДТ ездит по Украине с двумя программами "Сольник" и "Иначе". Сольник - это, скорее всего, что-то акустическое (на похожем концерте я был лет пять назад в оперном театре вместе с Илюшей, и на рок-концерт это никак не катит), а ребятам ведь нужно суровое электричество. Программа Иначе оказалась именно такой. Крутейший свет, аналогичный звук + видеоряд, и свежий двойник, который на самом деле не двойник, а два альбома: Иначе и P.S. `2001, был сыгран перед почтеннейшей публикой.
От "классического" (никогда не понимал этого слова в данном контексте, но, тем не менее) состава группы остался сам Ю.Ю., клавишник Константин Шумайлов и Иван Васильев aka "Дядя Ваня" (труба, тромбон), ну может, конечно, еще и гитарист,  А. Федичев. Остальные же, а именно ударник И. Доценко aka "Доца" и саксафонист М. Чернов aka "дядя Миша" ушли, соответственно в Чиж и Ко и в непонятно куда. Также группу покинул бас-гитарист Павел Борисов. Вроде как, эти перемены были вызваны тем, что музыканты не видели себя в новой "электронной" программе ДДТ... хм, как по мне гитары остались на своем месте (+ не забыть о духовой секции) и, что называется, задавали тон; конечно, клавишник стоял за батареей, состоящей из четырех синтезаторов, но чтобы было так уж много электронных штук, я не услышал (подчеркну, что я не претендую на звание специалиста в данной области).
Теперь о бесспорно хорошем. Концерт был изумительный. Во-первых, в новых альбомах куча отличных песен: уже немного заезженная "Песня о Свободе", а еще "Кризис", "Напиши мне напиши", "Когда ты была здесь", "Новая Россия", "Пустота", "Басня о Власти" и многие другие. Не знаю, как можно описать хорошие песни, корявым текстом, но мы со Златой (которую к поклонникам ДДТ отнести можно только с большим трудом) получили огромное удовольствие. Итак, повторюсь, во-первых песни классные, а во-вторых их визуальная подача это плюс 100500! Ах, ну еще вместо списанного на берег ансамбля Радуйся, состоящего из двух теть Т. Кочергиной и О. Черниковой, для перекуров и бэк-вокала ЮЮ привлек обладательницу потрясающего голоса и просто красивую девушку Алену Романову.
В общем, все вместе оказалось бомбой, новая программа слушалась на одном дыхании и, если бы не титры, то никто бы и не заметил, что отыграно целых полтора часа. Думаю, что если эта программы выйдет на DVD или чем еще, я обязательно поддержу любимую группу путем покупки лицензионного диска.
Бонус-треком к новой программе оказались: сильно изменившаяся "Просвистела", ставшая по саунду больше похожа на ДДТ образца конца восьмидесятых, чем на альбом 1996 года "Любовь", для которого она была изначально записана; "Вальс"; непохожий сам на себя "Ветер"; так любимая   мною "Метель" и, наконец "Родина". Родина, с трубами вместо Дяди Мишиной флейты, и с танцующей шутовские танцы Аленой, из песни-протеста, направленной против возвращения "абсолютного зла", превратилась в фарс, символизирующий то, что кровавая гэбня это всего лишь такое себе мелкое злишко и жалкая пародия на совок.
Как обычно, концерт закончился песней "Это все" адаптированной для украиноязычной аудитории ("Це вже все, що залишиться... після мене") .

sic! Таков был концерт ДДТ в моем изложении, и таков был мой первый большой блог-пост, к сожалению, безвозвратно испорченный некоторым количеством высокопарных штампов, но в тоже время честный и от души. А, напоследок, та самая, немного заезженная "Песня о Свободе"

2 комментария:

  1. получила огромное удовольствие, читая высокопарные штампы)

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению я лежал в больнице и чувствовал такую же беспомощность...

    ОтветитьУдалить